
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 28 ноябрь 2022 /
- 572
Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
Так что тема спиннингового судака для меня была закрыта до того времени, пока я не начал ловить рыбу в Киеве, 1-ый мои джиговый год можно было бы именовать стопроцентно провальным, если бы не «залетный» судачок, которого я изловил у Пешеходного моста, в городской черте.
Позже был очень увлекательный год - мастер-классы от друзей, более вкусивших вкус в джиге, и понемногу все наладилось. И на данный момент, когда прошло уже более 5 лет, накопились кое-какие выводы, которыми охото поделиться.
Сначала желаю сказать, что изредка ловлю судака снастями, класс которых, по меткому выражению 1-го моего товарища, можно именовать «шахтерским». Ну не люблю я грубые снасти, ну и лодки с мотором у меня нет. Как и эхолота. Многие считают, что на этом путь к судаку стоит заканчивать, и ворачиваются к более легкодоступным видам ловли. Вроде бы не так... Все мы любим веровать в легенды, и относительно судака в киевских округах таких существует много.
Миф 1. Судака в районе Киева нет.
Да, многие в этом убеждены и удивляются, когда я рассказываю о 2-3 судаках килограммового веса, пойманных вчера на «Вишенках» либо у Южного моста. Дескать, подобные ловятся «только на Шичах» и т. д.
Нет, непременно, в Киевском водохранилище судака куда больше (было - до событий зимы 2009-2010 гг.), да и в Киеве и округах его много. Правда, ловить тут еще сложнее, но факт остается фактом - судак есть. И кто его зряче отыскивает - тот всегда отыщет.
Миф 2. Для удачной ловли судака необходимы лодка, мотор и эхолот.
Каюсь, от эхолота бы не отказался, но в последний год на судака ездил нечасто (в этом также не планирую что-то поменять), к тому же время от времени - с друзьями, которые владеют этой полезной штучкой. Но без эхолота полностью возможно обойтись, правда, нужно запасаться терпением и увеличивать мышечную массу - мотора-то у нас нет! Но разве не приятнее посидеть часок-полтора в денек на веслах и согнать офисный «желатин» с костей? Нет, я не призываю, всего только предлагаю!
Ну а лодка нужна, и в ее качестве полностью подойдет «Язь» с умирающих баз УООРа. Хотя береговая ловля судака в Днепре - тема тоже жива, по куда более узенькая и ограниченная.
Миф 3. Для удачной ловли судака необходимы очень дорогие снасти и мешок приманок.
Про мешок приманок все еще проще -вам полностью хватит 1-2 типов приманок и 5-6 джиг-головок различных весов. О них поподробнее будет поведано ниже.
Миф 4. Судак идеальнее всего клюет в прохладное время года.
Почему-либо у меня наилучший клев судака приходился на середину июня. Может, это просто совпадение, которое продолжается уже 6-ой год, может, мне просто показалось, может, следствие долгого запрета, после которого рыба «непугана». Но что есть, другими словами.
Миф 5. Судака нельзя отпускать, потому что он гибнет в подавляющем большинстве случаев.
Об этом мифе читайте в конце материала.
Но если для вас, убежденному ультралетчику (карпятиику, нахлыстовику), вдруг захотелось половить судака, то почему бы не выдвинуться на такую рыбалку без всех этих массивных и дорогих аксессуаров? Все трудности — это добраться до базы с лодками, оплатить лодку и положить в ранец, не считая снастей, термоса и бутербродов, еще якорную веревку и «сидутпку» для мягенького места. Кстати, если на базе не выдают якоря, то лучше иметь в припасе несколько крепких пакетов, чтобы наполнить их песком и камнями. Таковой якорь, естественно, не чета траку с гусеницы трактора, но совладевает с лодкой типа «Язь» полностью приемлимо. А без якоря в ловле судака придется туго. Днепр хоть и зарегулирован, но воду все равно гоняют туда-сюда, плюс еще ветер, который и так достает до глубины души при проводке, всегда норовит снести вашу лодку в камыши...
Давать советы по выбору удилища и катушки тяжело - тема уже так заезжена, что выдумывать велик не охото. Напомню общие требования: удилище должно быть массивным и чувствительным, за идеал полностью можно принять знаменитый Avid, но на сегодня рынок просто завален предложениями в этом секторе, и выбрать соответственное бюджету удилище - совсем не неувязка. Потому что ловить мы будем больше по заливам, протокам и раскатам, то нам пригодится легкое и массивное удилище с тестом по леске приблизительно 6-12 lb и с верхним тестом по приманке 18-20 граммов. Помните, что многие южноамериканские удилища имеют приличный припас мощи, кроме заявленного, так что не стоит переборщать с верхней границей теста. Длина удилища, на мой взор, не должна превосходить 6,6 фута, потому что ловим с лодки, как следует, предельная дальность заброса не критична, куда более принципиальна тактильная чувствительность, которая у «коротышей» приметно лучше.
Катушку выбрать труднее, потому что на рынке на данный момент много дешевенького ширпотреба, толком не испытанного в реальных критериях. Идеальнее всего почитать рыболовные форумы и выбрать некий как-никак надежный вариант, делая упор на самые вменяемые отзывы. В экономном секторе, к примеру, подходят катушки семейства Ryobi-SPro (когда-то они выпускались на одном заводе, как дела обстоят на данный момент - не знаю). Если брать дорогую катушку, лучше не сберегать и взять что-то вроде Daiwa Certate либо Shimano Twin Power, лучше выпущенные в Стране Восходящего Солнца. Мне кажется, чисто под джиг лучше адаптированы катушки Daiwa, сначала из-за припаса мощи.
Шнур в наше время - тоже не неувязка. Очень неплохи для джига испытанные временем южноамериканские «нитки» Power Pro 10 lb, Stren Super Braid 8 lb. Несколько лет вспять на рынке появились более дорогие, но вправду красивые по качеству японские шнуры Varivas. Для наших целей подойдет хоть какой из перечисленных выше шнуров с заявленной разрывной нагрузкой от 8 до 12 lb, лучше, как можно более тонюсенький.
Поводок обязателен, потому что щука в Днепре клюет очень нередко, а судака железный отрезок снасти если и отпугивает, то нечасто. Не считая того, еще есть ракушка дрей-сена, которая способна перерезать хоть какой по толщине шнур пе ужаснее бритвы.
Ввиду больной накладности я издавна не использую магазинные поводки, а скручиваю самодельные из стальки поперечником 0,180,2 мм либо из так именуемой полевки (телефонного кабеля).
Итак, мы подошли к последнему нюансу оснастки - приманкам. Тут я побоюсь показаться очень ограниченным, но многообразием моя коробка не блещет. В главном использую три типа приманок: Mann's Predator 3, Relax Kopyto 3, Bass Assasin Salt-water Curly Shad 3. И парочку дежурных пpeдаторов и «копыт» наименьшего размера, для отвратительного клева. Я не против теории, что на твистеры судак клюет, но личная статистика уверила в оборотном, а экспериментировать с приманками на каждой рыбалке не люблю. С цветами меньше заморочек -любые контрастные, «кислотные» палитры типа перламутрово-красного, салатово-чер-ного и т. д. - полностью подходят. Судак - не щука, и мягенькие приманки могут принести для вас не одну-две рыбы, а куда больше, пока не износятся. Есть у меня в коллекции возлюбленный предатор, на счету которого 10-ка полтора судачков и пяток щук. И уверен, счет еще не закончен, если только не упокоиться ему на коряге в дальнейшем.
Вес джиг-головки - очень принципиальный параметр, и к его подбору следует подходить осмысленно. Поподробнее о деталях читайте в известной книжке К. Кузьмина «Джиг-спнннинг», я только уточню, что использую джиг-головки таких весов: 8, 10, 14, 15, 18 и 20 граммов. И совершенно изредка, когда попадаю на места с сильным течением, использую 28 граммов, обычно на шарнирном монтаже с вышеупомяну тым «вибротвистером» от Bass Assasin.
Место ловли, пожалуй, определяющий фактор фуррора. Когда нет способности стремительно рассекать водные просторы на массивном катере, пристально изучая характеристики эхолота, нужно находить, что именуется, «под носом». Общеизвестно, что судак любит течение, коряги и жесткое дно. Обычно этих 3-х ориентиров достаточно для удачного поиска рыбы. У меня идеальнее всего выходит ловить судака в относительно глубочайших протоках Днепра, где даже без роли ГЭС всегда есть хотя бы слабое течение. Лучше начинать поиск с излучин и, если позволяет ветер, тихо дрейфовать, прощупывая джигом дно и отмечая в уме достойные внимания особенности рельефа. Судак обычно любит крутые свалы и бровки, закоряженные участки огромных ям, время от времени клюет на основной «струе», в канавке. Все эти места потенциально добычливые, и только с течением времени и опытом получится стремительно определять, какие из них перспективнее в раздельно взятом месте и в раздельно взятых раскладах по погоде и клеву. Не скрою, бывали у меня пустые рыбачки по судаку, но таких было процентов 10 от общего числа. Хоть какого-либо «пистолета», но удавалось изловить всегда.
Проводка. Тут существует масса вариантов, но для начала они совершенно не необходимы. Подойдет обычная «русская» джиговая проводка: 1-4 оборота катушки, пауза, повтор. Удилище при всем этом статично. Из практики могу сказать, что при нехорошем клеве судак предпочитает недлинные паузы, но при всем этом, естественно, растет процент пустых поклевок.
Важны как тип, так и направление проводки. Обычно у нас принято ловить судака кросс-стримом (поперек течения), но категорично я соглашусь с этим вариантом только частично, оставив его для мест с неизменным средним и сильным течением. Если же струя не так ярко выражена, имеет смысл выискать другое наилучшее направление, в большинстве случаев срабатывает брутальная проводка на снос.
С течением времени таких точек у вас накопится много, и меньше времени на рыбалке будет уходить на поиск. Появятся достойные внимания наблюдения и выводы. Естественно, если для вас захочется их делать, ведь многие в нашей стране ездят за тем, чтоб поскирдовать рыбу в мешок и испить бутылку-другую. Грустно, ведь судак - рыба, достойная творческого подхода в рыбалке, и, обнаружив еще одну его колонию, удержитесь от полного избиения. Возьмите на ужин одну-две зачетные рыбы, а других оставьте в покое. Испытано - при таком отношении «точка» будет работать не один год, ну и «замолкнет», только если замоют ее еще одним земснарядом либо случаем откроют ее вышеупомянутые «гаврилы».
Сейчас вспомним, в конце концов, миф № 5 и скажем пару слов о таком принципиальном моменте, как Catch&Release. В случае с судаком, вправду, далековато не все так просто, рыба нередко вываживается с большой глубины и попадает под действие декомпрессии. Если после вываживания у судака появились ее признаки (глаза вылезли из орбит, в глотке показывается плавательный пузырь), такую рыбу отпускать уже не стоит, если даже она незачетного размера. В последнем случае лучше поменять место, потому что клюют такие «пистолеты» длительно и нередко, и убивать их чести не делает никому.
Также не стоит отпускать судаков с покоробленными жабрами и очень покоробленными очами, в особенности, летом. Судак - рыба более «нежная», чем щука либо окунь, и после таких травм выживает далековато не всегда. Но он куда выносливее, чем ручьевая форель, к примеру. А по ней раз в год проводят исследования с целью определения уровня необходимости использовать принцип «поймал - отпусти», и их результаты пе могут не веселить. В среднем выживает от 70 до 80 % выпущенной форели, естественно, если рыба не получила несопоставимых с жизнью повреждений. Что тогда гласить о наших «закаленных» щуках, окунях и судаках? Чтоб не показаться голословным в объявлении таких фактов, отправлю скептиков и просто интересующихся по последующему адресу: http://www.in-fisherman.com/ gsa/search/catch and release. Тут материалов хватит не на один месяц скрупулезного анализа. Припоминаю, In-Fisherman - более знатное в мире спец рыболовное издание.
Я не случаем затронул данную тему, потому что сейчас многие доморощенные «биологи-моралисты» выступают с критичными заявлениями относительно принципа Catch & Release, дескать, поставьте себя на место рыбы- и представьте, как ей больно! Нет, не поставлю. Рыба и человек - в био плане существа очень различные, взять хотя бы то, что рыба - существо холоднокровное, а человек - теплокровное. Потому рискну представить, что не так больно рыбе быть травмированной, как ошпаренной жарким либо прохладным воздухом (влажная рука, кстати, тоже помогает уберечь рыбу от ожогов), потому, исповедуя принцип «поймал - отпусти», следует быть внимательным, ловким и осторожным. А вышеупомянутым «моралистам» советую оправдывать свою алчность, лицемерие и хапужничесгво не безосновательной критикой, а самообразованием. Поверьте, выяснить больше, чем знаешь о собственном хобби, -это совершенно не постыдно.
Но хорошо, мы очень отвлеклись. Если случилось так, что рыба зацепилась за небо, нижнюю губу либо глотку, но без существенных внутренних повреждений, если она активна и продолжает сопротивляться в лодке и если вы планируете отпустить ее, идеальнее всего сделать это прямо в воде либо после недлинной фотосессии. Судак не выносит долгого пребывания на жаре либо морозе, потому истязать рыбу перепадом температур еще раз не стоит. Идеальнее всего стремительно снять ее с крючка и, аккуратненько положив брюшком на ладонь, медлительно «пополоскать» вперед-назад в воде, чтоб воскресить жабры свежайшим кислородом, а потом аккуратненько убрать руку. Ручаюсь, после такового обхождения судак расслабленно и с достоинством спрячется в черных глубинах величавой реки, молчком сказав для вас «до свидания».
Вышеперечисленный случай засечения рыбы - более распространенный, что позволяет сберечь больше половины поголовья судака, который попадается на любительские снасти. Полностью резонным будет увидеть, что можно сберечь и все поголовье, просто прекратив ловить рыбу, но данная крайность тут очень неуместна, простите уж за тавтологию. Человек и судак - хищники по собственной природе, но у нас, в отличие от судака, мышление выстроено абстрактным образом, и мы способны быть человечными к тем нашим жертвам, которые нас не заинтересовывают как пища. Так давайте же уважать эту красивую рыбу, таинственного жителя речных глубин с умопомрачительными очами и бронзовым отливом чешуи, клыкастого зверька, который так нередко принуждает наше сердечко отрадно сжиматься после массивного «электрического разряда» поклевки на падении...
Создатель: Андрей Скворчинский
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
Плотоядные рыбы ночкой

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
На мелководьях большой реки

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Ловля судака спиннингом на малой реке

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022
Ловля судака в Азии

- О рыбах
- От: 23 декабрь 2022